Муниципальная
общеобразовательная школа-интернат
общеобразовательная школа-интернат
основного общего образования
г. Красноуфимск


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Школьный музей

Уральского Добровольческого Танкового Корпуса»


 

  В школе-интернате существует музей Уральского Добровольческого Танкового Корпуса.  (Начало поисковой работы было положено в клубе «Дорогами Славных Побед» под руководством Захаровой Галины Алексеевны). Таких музеев единицы по всей России. В нем собран богатый материал о героическом пути УДТК, который формировался у нас на Урале (1943 год). Воевали в нем только уральцы, и только добровольцы (кстати, в этом полку было и 26 красноуфимцев. Музей открылся в 1982 году. Руководить работой музея стала Ипатьева Эльвира Алексеевна (учитель ИЗО, старший воспитатель). Началось все с того, что к ребятам попала в руки книга «Мы танкисты». Их это заинтересовало, начались поисковые работы. Поиск шел интересно, активно, в школу-интернат шли письма и экспонаты от ветеранов, от родственников погибших, из архивов, клубов.
Сменялись ребята-активисты (следопыты),
их воспитатели и руководители (Анисимова Мария Николаевна, Межецкая Светлана Юрьевна), но это нисколько не останавливало работы музея. В 2006 году музей получил благодарность от губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Дети и их воспитатели вложили много труда в этот небольшой кабинет, у которого даже есть свое свидетельство № 256 о присвоении звания «Школьный музей».

Появились новые страницы об участниках Афганской и Чеченской войн.
Один из  погибших участников Чеченской войны (Камешков Олег-лейтенант милиции, оперуполномоченный СОБР УБОП) был учеником школы-интерната. На здании  школы открыта мемориальная доска, стенд, посвященные Олегу. Аккуратно хранятся армейские фотографии, статьи о нем, школьные  сохранившиеся работы, написанные детским неровным почерком и сценарий классного часа, посвященный памяти Олега Камешкова.

Олег погиб. Осколок разорвавшегося снаряда нашел уязвимое единственное место на теле юноши шея. Единственное незащищенное место между каской и бронежилетом лишили жизни юноши, который был в шаге от крапового берета (к которому стремился).
25 июня 2009 года прошло 7 лет,  как не стало Камешкова О.В.

     На базе школьного музея ведется работа по военно-патриотическому воспитанию обучающихся школы.

                                        


65-годовщина Уральского танкового добровольческого корпуса г. Екатеринбург. 

                                                                              

                 


Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz